Le Petit Prince chapitre 16*new*

Go down

Le Petit Prince chapitre 16*new*

Bài gửi  Malefique on Tue Jan 08, 2008 8:03 pm

CHAPITRE XVI
La septième planète fut donc la Terre.

La Terre n'est pas une planète quelconque ! On y compte cent onze rois (en n'oubliant pas, bien sûr, les rois nègres), sept mille géographes, neuf cent mille businessmen, sept millions et demi d'ivrognes, trois cent onze millions de vaniteux, c'est-à-dire environ deux milliards de grandes personnes.

Pour vous donner une idée des dimensions de la Terre je vous dirai qu'avant l'invention de l'électricité on y devait entretenir, sur l'ensemble des six continents, une véritable armée de quatre cent soixante-deux mille cinq cent onze allumeurs de réverbères.

Vu d'un peu loin ça faisait un effet splendide. Les mouvements de cette armée étaient réglés comme ceux d'un ballet d'opéra. D'abord venait le tour des allumeurs de réverbères de Nouvelle-Zélande et d'Australie. Puis ceux-ci, ayant allumé leurs lampions, s'en allaient dormir. Alors entraient à leur tour dans la danse les allumeurs de réverbères de Chine et de Sibérie. Puis eux aussi s'escamotaient dans les coulisses. Alors venait le tour des allumeurs de réverbères de Russie et des Indes. Puis de ceux d'Afrique et d'Europe. Puis de ceux d'Amérique du Sud. Puis de ceux d'Amérique du Nord. Et jamais ils ne se trompaient dans leur ordre d'entrée en scène. C'était grandiose.

Seuls, l'allumeur de l'unique réverbère du pôle Nord, et son confrère de l'unique réverbère du pôle Sud, menaient des vies d'oisiveté et de nonchalance: ils travaillaient deux fois par an.--------------------------------------------------------------------------------

BẢN DỊCH TIẾNG VIỆT
Và hành tinh thứ bảy là Trái Đất

Trái Đất không phải là một hành tinh tầm thường! Người ta có thể đếm được ở đây đến 111 ông vua (đừng quên những ông vua da đen), 7000 nhà Địa Lý, 900000 thương nhân, 7500000 người nghiện rượu, 311.000.000 người kiêu căng, có nghĩa là có khoảng 2 tỷ người lớn.

Để đưa ra một đánh giá về Trái Đất. Trước khi nhắc đến những thành tựu điện tử mà người ta đã ấp ủ thì tôi xin nói đến một đội quân thật sự với 462.511 ngừơi thắp đèn trên toàn bộ 6 châu lục.

Hãy nhìn từ xa một chút để tạo ra một ấn tượng lộng lẫy. Những chuyển động của đạo quân này có nề nệp giống như nhạc vũ kịch. Đầu tiên hãy bắt đầu từ phía của những người thắp đèn Nouvelle-Zélande và Australie. Những ngừơi này, vừa thắp ngọn đèn của họ vừa ngủ. Và hãy tiếp tục từ phía hành động của những người thắp đèn của Trung Quốc và Sibérie. Họ cũng có những bí mật đề che dấu. Và rồi đến phía của những người thắp đén ở Nga và Ấn Độ. Rồi là Châu Phi và Châu Âu. Tiếp tục là Nam Mỹ. Cuối cùng là Bắc Mỹ. Và họ không bao giờ lừa dối trật tự sắp xếp của họ trên cảnh tượng này. Như thế thật là vĩ đại!

Duy nhất, những người thắp đèn có một không hai của Cực Bắc và đồng nghiệp có một không hai của họ, những ngừơi thắp đèn ở Cực Nam, những người này dẫn đầu trong việc nhàn rỗi và uể oải: họ làm việc 2 lần mỗi năm
Chapitre 16 finit
Malefique
Malefique
Admin

Nữ Tổng số bài gửi : 98
Age : 23
Location : Atelier de sensei
Registration date : 30/12/2007

Xem lý lịch thành viên http://traduction.forumvi.com

Về Đầu Trang Go down

Về Đầu Trang


 
Permissions in this forum:
Bạn không có quyền trả lời bài viết